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黒鯛飯

材料(4人分)
黒鯛 150-200g 米(2カップ) 500cc 生しいたけ 2枚 しょうが 5g 昆布(15cm角) 1枚 木の芽(あれば) 適量 <A調味料> しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 <B調味料> 出し汁 440cc 酒 30cc しょうゆ 30cc
    作り方
  1. 黒鯛は三枚におろし、腹・小骨をすき、厚さ5mmにそぎ切りしてA調味料に軽く混ぜて5分おく。
  2. 生しいたけは石づきを取り、足と笠に切り分けて厚さ2~3mmの薄切りにする。しょうがは短めの千切りにする。
  3. 炊飯器に研いだ米とB調味料、2を入れ混ぜ、1と昆布を入れて炊く。
  4. 炊き上がったら昆布を取り出し、軽く混ぜてから椀によそい木の芽を散らす。
    ポイント
  1. 炊飯の水加減は米の分量の水加減をB調味料(13:1:1)の割合で考えるとよい。
  2. 広島菜(150g)又は小松菜を茹で細かく刻んだものを黒鯛飯に混ぜるといっそう美味しい。